Ваши истории — Отец Иоанн

Ваши истории

Ульяна

Это произошло в феврале 2023 года, в келье Иоанна Крестьянкина, на том самом диванчике, на котором он принимал посетителей.

Так сложились обстоятельства, что мы оказались не приняты в своем родном городе: родные и друзья, словно сговорившись отвернулись, не было возможности найти работу и некуда было устроить двоих маленьких детей. Четыре  года мы вынужденно «путешествовали» по России в поисках жилья. Не подумайте, мы были совершенно не требовательны, согласны почти на всё, нам нравились почти все места, где мы были, но вот переехать на ПМЖ не складывалось никак. Как будто не было воли Бога – то сделка не состоялась, то не раз оказывались в больнице, причем ничего серьезного, а как будто специально, чтобы отменить планы, то еще какие-то непонятные причины. Тем не менее вопрос переезда вставал все острее и острее, нужно было паковать вещи, но ехать было некуда и в голове уже не оставалось больше никаких вариантов где что посмотреть.

В это время я вспомнила, что слышала про Псково-Печерский монастырь, но никогда там не была. И почувствовала, что потянуло. При этом как всегда, взяла благословение на поездку, но получилось поехать только с третьего раза, видно был на то промысел Божий, чтобы именно в тот день попасть и встретиться именно с теми людьми.

Мы ехали просто в монастырь, и сначала я совсем не планировала спрашивать про жилье. Но прям перед поездкой так тяжело сложились обстоятельства в жизни, что я оказалась чуть ли не на грани отчаяния и мысль о необходимости жилья не покидала меня. И поэтому к мощам отца Иоанна Крестьянкина я подошла с мольбой, надежной и верой, что он нам поможет и не оставит в нашей беде.

А дальше собственно и произошло чудо.

Спустя несколько часов я оказываюсь в келье Иоанна Крестьянкина с незнакомыми мне людьми, среди них была монахиня из другого монастыря и еще, кажется, 2 человека, плюс монах Псково-Печерского монастыря, который их сопровождал.  Это был какой-то специальный визит в келью, организованный именно для этих гостей. Я точно даже не помню с какой стати я к ним присоединилась, это как-то случайно получилось.

Но вот в келье я становлюсь свидетельницей их беседы, которая длилась, прилично, около получаса. Сначала я была в своих мыслях и старалась не подслушивать чужой разговор, но это сложно, когда сидишь на одном диване. Тем более, что очень скоро я поняла, что то, о чем они говорят относится ко мне. Описывалось какое-то место, какая-то непонятная глушь и деревня, в которую никто не едет. Но, чем больше я слушала, тем больше понимала, что все, что говорится, мне нравится. Еще больше я удивилась, когда в конце разговора меня позвали туда в гости с детьми, пообещав, что им очень понравится – «из вежливости, может быть, пригласили» — подумала я.

А потом было еще много чудес. Совершенно непонятно как (потому что были другие планы), но на ближайшую Пасху мы оказались именно в этой деревне. При первой же прогулке по окрестностям увидели там дом, который сразу понравился. А летом оказалось, что он выставлен на продажу и цена как раз подходит под наш бюджет.

Уже осенью мы туда переехали. И все сложилось так легко и само собой, что по сравнению с 4-х летними поисками и трудами, мы как будто ничего не сделали для этого переезда, все само собой сложилось. И теперь, живя тут на новом месте, я точно могу сказать, что так все предусмотреть и подобрать настолько подходящее жилье, человеку невозможно. В нём отразились все личные пожелания, даже самые смелые мечты из глубокого детства нашли тут воплощение. Еще более удивительно, что оно вписалось в семейную ситуацию с родственниками и все от этого получили пользу. Каждый день я благодарю Бога за это чудо и отца Иоанна Крестьянкина за его заступничество и помощь.

А монахиня, с которой мы встретились, и которая нам очень помогла, живет совсем рядом в подворье монастыря. И оказалось, что и ей в тот вечер о. Иоанн Крестьянкин дал ответы на ее вопросы.

Слава Богу за всё!

Нина

Здравствуйте. Только вернулась из Печор, была на день памяти отца Иоанна в вашем монастыре.

Все время пребывания в обители меня мучил вопрос: «На своем ли я месте в этой жизни?» Дело в том, что всю свою жизнь я посвятила воспитанию детей, я многодетная мама. В то время, как другие поднимались по карьерной лестнице, я нянчилась с малышами.

Выходя из кельи батюшки, взяла, не глядя, три конфетки для своих детей. По приезду домой отдаю конфетку, но перед этим решила рассмотреть ее, почитать про ее вкус. И каково же было мое удивление, когда я увидела и осознала, что там написано и какой у этих слов смысл. Конфета называлась «Мама приехала»! Батюшка дал мне ответ на мучивший меня вопрос о моем предназначении в этой жизни.

Диакон Герман Янушпольский, С. Петербург

Моё знакомство с отцом Иоанном (Крестьянкиным) произошло на рубеже 1997–1998 годов. Тогда, по предложению моего родственника иеромонаха Августина (Заярного), насельника Псково-Печерского монастыря, я помог на своей машине доставить из Петербурга в Печоры икону Рождества Христова, написанную по заказу батюшки для Сретенского храма.

В то время я только-только начинал воцерковляться, но о прозорливости о. Иоанна был уже, конечно, наслышан и испытывал нешуточное волнение перед встречей. Я был абсолютно уверен, что, увидев меня, он сразу различит и обличит мою греховность, а возможно, не захочет даже и общаться…

Каково же было моё удивление, когда, лишь переступив высокий деревянный порог его кельи, я увидел радостно-ликующее лицо старца! Он всплеснул руками и эмоционально произнёс абсолютно непонятную для меня тогда фразу: «Святии мученицы!»

Усадив меня на диванчик, о. Иоанн стал расспрашивать о семье, супруге и детях. Потом коротко, и как бы в шутку, сказал мне то, о чём мог знать только я один… Взяв в руки «Настольную книгу священнослужителя», рекомендовал её изучать.

Ещё запомнилось, что на прощание он говорил о важности благодарности Богу в любых обстоятельствах и многократно повторял: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!», как бы желая, чтобы именно эти слова лучше всего отпечатались в моей памяти.

Чуть позже свидетели этой встречи – письмоводительница старца Татьяна Сергеевна Смирнова, о. Августин и иконописец Нина Анатольевна Данилова – объяснили мне, что фраза, сказанная о. Иоанном о непонятных мне тогда «святых мучениках», из песнопений во время совершения Таинств Венчания и Священства. А поскольку к тому моменту я уже был венчан, они делали вывод о том, что мне было бы неплохо задуматься об избрании пути служения Богу в Церкви… Сказать по правде, услышать такое для меня тогда было равносильно тому, как если бы сейчас мне сказали, что я полечу на Луну. Нет, на Марс.

Но прошло время, и через 17 лет после той памятной встречи я ощутил неодолимое желание послужить Богу и Церкви. Поступил и окончил заочное отделение Санкт-Петербургской Духовной Академии, одновременно прислуживая чтецом в ближайшем храме, а еще почти через 7 лет, в марте 2022 года, был рукоположен во диаконы. Можете себе представить мои внутренние чувства, когда во время совершения таинства и хождения вокруг престола хор запел тропарь «Святии мученицы»…

Надежда Павловна Покровская

Желая предложить помощь отцу Иоанну, я попросила его указать мне способ помощи сообразно моим скромным возможностям. Отец Иоанн, не задумываясь, благословил меня вышивать параманы как послушание.

Женщина, которая их шила до того времени, отказалась продолжать эту работу из-за ухудшения зрения. Я усомнилась, так как со зрением и у меня не все было благополучно — сильная близорукость и астигматизм. Но батюшка снял мои сомнения, сказав, что пришлет мне помощников. Я твердо в это поверила и дала согласие. Батюшка прислал мне бумажную иконку «Целители очес»: св. митрополит Московский Алексий, св. Мина, св. Лонгин и св. Лаврентий, а наверху — маленький образок Казанской Божией Матери.

Женщина, шившая параманы до меня, показала мне приемы шитья тонким крючком и иголочкой. И с благословения батюшки и святых помощников я приступила к исполнению послушания. Это для меня большая радость — и за доверие батюшки и за то, что какие-то песчинки и моего труда нужны. Каждый раз, садясь за работу, я ставлю перед собою этот образок. И вот уже с 1965 года я шью параманы, и по молитвам батюшки зрение мое в мои 90 лет позволяет мне шить и читать без очков.

Николай Леонов, генерал КГБ

Мне довелось лично познакомиться с отцом Иоанном (Крестьянкиным) благодаря заботам моего духовного отца архимандрита Тихона (Шевкунова), который в свое время подвизался в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре и получал духовные наставления от отца Иоанна. Произошло это в самом конце августа 1997 года, в трудное для меня время. В семье ожидали рождения внука, но шансов на благополучный исход почти не было. Дочь не выходила из больниц месяцами, и врачи прятали глаза и пожимали плечами в ответ на все вопросы.

В беседе с отцом Иоанном мы коснулись очень многих тем, которые я даже не думал поднимать в разговоре, но к концу беседы он затронул и мой больной вопрос о внуке. Казалось, что судьба еще не родившегося малыша будет решена именно здесь и сейчас. Мне не доводилось ожидать в таком напряжении слов своих собеседников в прошлой жизни, хотя встреч и бесед с главами государств и правительств и вообще с сильными мира сего, было предостаточно. Отец Иоанн положил мне руку на плечо и сказал: «Все будет хорошо! Успокойся! Иди своей дорогой, делай свое дело! Выпей святой воды и отвези будущей роженице в подарок от меня вот эту коробочку простых конфет. Пусть она их кушает по одной штучке в день, и я уверен, что ее немощи отстанут от нее!»

Беседа продолжалась уже долго, другие люди с нетерпением ждали возможности встретиться с отцом Иоанном, да и видно было, что он преодолевал свое нездоровье, общаясь с нами. Я от всего сердца поблагодарил отца Иоанна и, получив его благословение, вышел. Через три месяца, без всяких осложнений родился внук, который своей жизнью обязан молитвенному заступничеству отца Иоанна (Крестьянкина).

Надежда Мизгирёва

Был такой случай. У меня очень болел позвоночник, лечение не помогало, а надо было срочно ехать в Печоры. В Печорах, когда я пришла к батюшке, сказала ему о своей болезни. Он помолился и дотронулся до позвоночника. Возвращаясь в Москву, я свободно поднялась на верхнюю полку в вагоне и поняла: позвоночник мой не болит. Боли с тех пор не повторялись.

Водясова Мария Алексеевна

7.02.2019 года меня, Водясову Марию Алексеевну 1989 г. р. госпитализировали в больницу города Реутов МО с диагнозом: «Угроза прерывания беременности на сроке 6 недель».
Это моя вторая беременность, первая завершилась самопроизвольным выкидышем на сроке 7 недель в 2017 года, после чего я прошла достаточно продолжительное лечение, прежде чем чудо зачатия у нас с мужем произошло еще раз. С супругом мы в браке с 2013 года и очень мечтали о детках, сильно переживали несчастье 2017 года.

И вот… 2019 год… госпитализация, срок беременности маленький, по УЗС ставят ретрохореальную гематому и брадикардию плода (значит сердечко малыша бьётся медленнее нормы). Лежу на больничной постели, охватывают тревога и страх, а поддаваться им никак нельзя, только малышу навредишь. Начинаю молится как могу… Вспоминаю о батюшке Иоанне, к тому моменту я о нем кое-что читала и смотрела видеоролики про него и всегда после таких «неличных» встреч с батюшкой у меня на сердце оставались самые теплые, добрые чувства, хватаюсь за эти светлые воспоминания как за «соломинку». Каждый день молюсь Господу, прошу молитвенной помощи о. Иоанна; перечитываю и пересматриваю о батюшке все, что нахожу. На сердце становится легче, спокойнее, как будто не одни мы с малышом в больнице… И, Слава Богу, угроза миновала и после месяца лечения нас выписали домой, в 11 недель гематому на УЗС не обнаружили!!!

А 27.09.2019 года в 10:30 в ГБУЗ МОПЦ Балашихи на свет появился наш сыночек Водясов Иван Антонович. Слава Богу!

Ольга Житенева, Москва

Впервые я приехала в Печоры 15-летней девочкой, в июне 1979 года, когда царствовали белые ночи и повсюду пышно цвели пионы. Мои попутчицы были духовными чадами архимандрита Иоанна Крестьянкина. Поезд из Москвы приезжал очень рано. Мы вышли из вагона и, поеживаясь от утренней прохлады, поспешили к городскому автобусу. Паломников приехало немало и первым рейсом нам уехать не удалось. Но вскоре   автобус вернулся и забрал оставшихся пассажиров. Доехали мы до конечной остановки и сразу пошли в монастырь. В воротах нас встретил серьезный отец Аввакум. В ответ на краткую молитву прозвучало: «Аминь.» и привратник стал размещать наши вещи около своей будки. Наконец, каждая авоська обрела свое место, и мы налегке прошли в Михайловский храм. Литургия пролетела на одном дыхании, душа ликовала. По окончании утреннего богослужения народ плавно перетек к служебному входу в собор.

И вот… Из двери показался о Иоанн и стал быстро спускаться по лестнице. Собравшиеся оживились. Послышался шепот: «Какой хороший батюшка!» Батюшка направился в сторону шепотка, подошел к говорившей и указал рукой на пещеры: « Вот где хорошие батюшки, а мы остались просто опытные старики. Маленьким мальчиком я прислуживал святым архиереям, которым сейчас, в моем возрасте, я бы не дерзнул сослужить, а осмелился бы только подавать кадило». И пошли вопросы, ответы, наставления, советы… Когда подошла мой очередь, я растерялась и не нашлась, что же спросить? Батюшка сам, с неподдельным интересом расспросил как меня зовут, откуда приехала, в каком классе и как учусь. И наставил, что самое главное для меня сейчас — это хранить целомудрие и хорошо учиться. А для этого просить Господа подать разум, « так как у Него бездонная глубина ума и премудрости» и подарил мне икону Божией Матери «Прибавление ума».

В следующий мой приезд через год, перед выпускным классом, о. Иоанн спросил, куда я собираюсь поступать учиться после школы? И услышав, что в медицинский институт, с огромной нескрываемой радостью, в тот же миг истово трижды благословил со словами: «Как же хорошо! Бог благословит! Но только на педиатрический! Лечить деток — это ведь так прекрасно!» Мои возражения, что я очень серьезная, хочу лечить стареньких, думаю, что не смогу найти подход к малышам, повисли на кончике языка. Батюшка только улыбался, и не переставая повторял: «Только на педиатрический, только на педиатрический!!!» Пришлось смириться.  Дальнейшая учеба и многолетняя врачебная деятельность со всей ясностью подтвердили прозорливость старческого благословения: я испытывала полное удовлетворение от учебы на педфаке, от общения с родителями и лечения детей.

Студенткой я часто приезжала в Псково-Печерский монастырь помолиться, отдохнуть душой, потрудиться. Батюшка всегда живо интересовался учебой, новыми открытиями в области медицины, считая, что учиться никогда не поздно и возраст этому не помеха.

Как-то в очередной приезд, я с радостью сообщила, что в мире начались ультразвуковые исследования органов и систем человеческого организма. Батюшка сразу отреагировал: «А как этот метод будет использоваться?» Я ответила: « На Западе, например, начали практиковать в акушерстве и гинекологии. Выявляют внутриутробные аномалии развития и уродства и прерывают беременность.» Отец Иоанн запротестовал с жаром всего своего сердца: «Что ты, что ты…! Мы же восточные, а не западные христиане! Ребенка категорически нельзя убивать ни под каким предлогом, ни по какому поводу! Ребенок должен родиться! А после рождения предать его жизнь воли Божией.»

Учеба в медицинском институте по молитвам старца давалась легко и доставляла огромное удовольствие, до… встречи с дисциплиной «Психиатрия». На первом практическом занятии в психиатрической больнице преподаватель раздал каждому студенту на курацию по больному и с чувством выполненного долга удалился в ординаторскую. «Мой» пациент, недолго думая, перешел в наступление. Он объявил себя Наполеоном. Решил, что пришла пора ему жениться и лучшей невесты, чем я, ему не найти. В мой адрес посыпались комплементы, хвалебные оды. Одногруппники подзадоривали «Наполеона», хохотали, держась за животы. А мне стало жалко этого несчастного больного, навалилась безотчетная тоска  и страшное уныние. Наконец, вернулся преподаватель, бегло окинул нас всех взглядом. «Властелина мира» санитары увели в палату. А мне сказал (заметив мой бледный вид), чтобы впредь оставалась в учебной комнате и в отделение не ходила. Несмотря на героические усилия с моей стороны, преодолеть тяжелое душевное состояние мне не удалось. Еле-еле  дождалась каникул и поспешила к батюшке. Отец Иоанн объяснил, что в психиатрических больницах кроме истинных психически больных, много бесноватых. И тяжесть состояния одержимых  бесами людей передается окружающим. Помочь им очень и очень непросто! Потом старец протянул мне листок с напечатанной молитвой и наказал почаще ее читать: «Боже, Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна, возьми же эту жизнь (человека, которому хочешь помочь) в  Свои руки, сделай то, что я жажду сделать, но не могу». Я начала часто читать молитву, и душевная туга оставила меня. И в дальнейшей жизни я стала применять данную молитву, ведь этим свидетельствуем, что каждый человек нам не безразличен, мы хотим ему помочь, но не знаем, как и чем. С другой стороны: мы не воображаем, что мы милосерднее самого Господа Бога и предаем жизнь близкого нам человека в руки Божии.

Обычная картина Псково-Печерской обители того времени: закончилась литургия в Успенском храме, отец Иоанн медлит с выходом из алтаря. Многочисленные приезжие расходятся по всему храму. Духовенство и сановитые персоны располагаются на клиросе, люди постарше-на лавочках и скамеечках; оставшиеся без сидячих мест, а их большинство -подпирают стены древнего храма. Проходит час, второй… и вот всех осенила радость: батюшка вышел из алтаря! Людская волна хлынула в том направлении. Раздался первый возглас: «Батюшка, помолитесь, мне невыносимо тяжело в жизни!» Батюшка указывает рукой на женщину без ног на маленькой доске-платформе: «Посмотри на нее, она никогда не жаловалась на тяжелую жизнь, поговори с ней, расскажи ей о своих трудностях!» Паломница взглянула на улыбающуюся ей женщину -инвалида, и все поняв, замолчала. Разговор с батюшкой продолжает настоятель одного из московских храмов. Он, наконец-то, нашел подходящего старосту, представляет его. Отец Иоанн интересуется, работает ли он и по какой специальности. Кандидат в старосты отвечает, что он врач-кардиолог. Батюшка возразил настоятелю: «Врач-кардиолог обладает уникальными специализированными знаниями и должен лечить больных, они очень в нем нуждаются, а Вы усердно молитесь и Вам Господь в Свое время  непременно пошлет хорошего старосту!» Старец подходит к одной из приезжих: «А Вы, голубушка, что хотите сказать?» «Голубушка» просит святых молитв, чтобы Господь ей дал сил и терпения ухаживать за старушкой. Батюшка спрашивает:

-А комнатка-то Вам достанется после ее смерти?

-Нет.

-А почему? – вопрошает батюшка.

-А потому, что у меня нет паспорта!

-Как же так? «Серпастый, молоткастый» паспорт Вы брали, а с двуглавым орлом Вы не хотите брать? Вы же при поездке на транспорте билет берете? А после поездки его выбрасываете? Паспорт — это билет по жизни, а после смерти владельца его утилизируют. И в вечную жизнь мы идем не по этому билету. Так что берите паспорт, ухаживайте за бабушкой, наследуйте по праву жилье и живите с Богом.

Продвигаясь сквозь строй к выходу, о Иоанн раздает просфоры, бумажные иконки, листочки с написанными или напечатанными молитвами, опускает бесчисленные письма в бездонные карманы своего подрясника. Меж тем время приближается к обеду… а людей еще много. Кто- либо из доверенных лиц батюшки выдвигается поближе к выходу и устанавливает «наружное наблюдение».  Наместник архимандрит Гавриил периодически прохаживается по Успенской площади, по опознавательным знакам он понимает, что отец Иоанн еще в храме. Наместник не любил опозданий, на трапезу в том числе. И вот терпение у наместника иссякло, он сам или послушник направляется в Успенский храм. «Разведка» доносит батюшке, что надвигается гроза. Батюшка со словами «скорый поезд, скорый поезд» срывается с места и с вихрем проносится по Успенской площади.

Иногда о Иоанн принимал народ в приемной комнатке под братской трапезной или в своей келье. Как-то раз мы с моей знакомой собрались в Псково-Печерский монастырь, заехав по пути к ее духовнику архимандриту Кириллу Павлову в Троице-Сергиеву Лавру. Я взяла благословение у отца Кирилла, она порешала свои насущные вопросы с батюшкой. Сели мы в поезд Москва-Псков, и стала моя Антонина указывать на  «явное несоответствие монашеству»: У отца Кирилла и отца Наума в лавре есть свои приемные , где они принимают посетителей обоего пола. А отец Иоанн принимает в своей келье, а принимать женщин в монашеской келье недопустимо. По приезду в Печоры пошли мы к отцу Ионну благословиться. Распахивается дверь кельи и батюшка радостно: «Как я рад вас приветствовать в нашей святой обители! Какие счастливые отец Кирилл и отец Наум, что имеют свои приемные, а я всю жизнь мечтал об этом, да нет приемной и вынужден я принимать в своей келье, в том числе и женщин, а это Антонинушка нехорошо для монаха!» Антонинушка  к батюшке в ноги, просить прощения: « Батюшка, простите, это я всю дорогу твердила, что нельзя монаху принимать в своей келье посетителей, тем более женщин».

А как батюшка исповедовал! Всем православным известен «Опыт построения исповеди». Этот уникальный дар, возможно, передался отцу Иоанну от его духовника преподобного Серафима (Романцова). Пока был жив отец Серафим, батюшка  все свои отпуска, все свое краткое свободное время проводил  в Сухуми, рядом со своим духовником, ни на шаг не отпуская. Жизнеописатель глинских старцев, схархимандрит Иоанн Маслов поражался выдающимся способностям отца Серафима принимать исповедь. Он писал, что к схиархимандриту Серафиму на исповедь собирались почти все православные со всего СССР того времени. Только эти двое: духовник вместе со своим духовным сыном, искренно молясь об исповеднике, могли так умело, деликатно, бережно, но в то же время глубоко, как талантливый опытный хирург (до здоровой ткани), могли вскрывать застарелые греховные гнойники.

Письма обычно передавались батюшке заранее, или где-то по пути, или через келейницу, а отвечал отец Иоанн, как правило, в день отъезда. С каким же вниманием и трепетом батюшка относился к каждому человеку, к его просьбам и нуждам!  Так как считал, что самый главный человек в твоей жизни тот, кто рядом с тобой сейчас, потому что его тебе послал Сам Бог. Если было необходимо, батюшка просил дополнений или пояснений некоторых мест письма. А уж отвечал на заданные в письме вопросы пространно, на память, без шпаргалки и в строгом, пронумерованном автором письма, порядке. Память у батюшки была феноменальная! Собеседника, если он был один, батюшка старался посадить на своем зеленом диванчике слева, так как правым ухом он плохо слышал. Вот все расселись по своим местам и начиналась беседа. Батюшка выстраивал ее живо, с легким юмором, множественными примерами из своей жизни или жизни святых, попутно отвечая на вопросы письма или возникшие по ходу разговора, иногда прижимая твою горькую головушку к своей, пытаясь донести от сердца к сердцу глубинный смысл.  Как-то во время беседы, у меня проскочила мысль, вовсе не относящаяся к теме разговора (я ее не озвучивала): «А где же сейчас находится диакон N? Что с ним стало?» И отец Иоанн, словно отмахнувшись от назойливой мухи, чтобы я не отвлекалась, (к моему огромному удивлению, его прозорливости!), сделал маленькую паузу и тихо произнес: «А диакон N успокоился в N-ском монастыре» и продолжил как ни в чем не бывало. Батюшка никогда не вел праздных разговоров, каждое его слово касалось именно тебя и было актуально или сейчас, или в будущем. Надо было только внимательно слушать и слагать в свои сердце и ум. И называлось это «памятью сердца». Во время пребывания у старца в келье, у большинства людей самопроизвольно катились слезы и «вырастали крылья». Из кельи «выпархивали уже окрыленные». Все невзгоды, несчастья, проблемы, грехи будто воск, таяли под воздействием евангельской любви батюшки к каждому человеку, независимо от его материального и социального положения.

Ольга Толстых

Здравствуйте!

После блокады Ленинграда моя бабушка заболела остеомиелитом. Ходить без костылей не могла. После нескольких перенесенных операций врачи посоветовали ей ехать на юг, поправить свое здоровье. Она отправилась в Узбекистан к родственнице, да там и осталась.

В 1990 году я родителями переехала в Волгоградскую область, в город Михайловку, а бабушка с дедушкой оставались в Узбекистане. Мы за них очень переживали, так как они были больные и в преклонном возрасте.

Как-то мама принесла их храма журнал «Русский Дом», где были фото старцев отца Иоанна и отца Николая Гурьянова. Мы стали молитвенно просить их помощи, заказывали за них обедни, сорокоусты. В 2004 году чудом наши бабушка и дедушка благополучно переехали в Михайловку и купили небольшой дом.

Мы уверены, что по молитвам старцев все так чудесно устроилось.

В житейских нуждах, в каких-либо затруднениях мы обращаемся к этим старцам и помощь приходит в скором времени. Мы уверены, что они святые!

Валентина Георгиевна Медведева, г. Печоры

Я живу в Печорах с 1978 года, но к о. Иоанну впервые пошла, когда совсем запуталась в своей жизни. Знакомый священник сказал обо мне батюшке, и о. Иоанн велел ждать его у братского корпуса. Прождала час, замерзла уже, думала, что о. Иоанн забыл обо мне. И вот слышу, бежит и на ходу говорит кому-то: «Какая-то Валентина меня ждет». Поговорили с ним и тут идет о. Адриан со службы. Они поздоровались и о. Иоанн говорит: «Вот я один тут людей принимаю, а ты…». О Адриан отвечает: «А я за тебя молился». Отец Иоанн: «Вот какой, стразу золотую валюту на стол!».

После этой встречи стала обращаться к о. Иоанну. Еще не была замужем, а о. Иоанн дал мне книжицу о воспитании детей и сказал: «В школе надо бы особенно изучать Гоголя и Достоевского, остальных можно не так подробно.» Я тогда не поняла, зачем он мне это сказал.

Когда появились потенциальные женихи и я хотела с ним посоветоваться, он, проходя мимо, сказал: «Подожди, некогда.» И вот, когда мне исполнилось уже 38 лет, благословил меня на брак со словами: «Супружество тоже подвиг, не ниже монашеского. И женщины сильнее нас, мужчин.»

Однажды с ребенком пришли к батюшке. А у меня в это время были помыслы, что скоро умру, и ребенок сиротой останется. Но я об этом ничего не говорила, стеснялась. После беседы о. Иоанн спрашивает: «Тебе сколько лет?» Я отвечаю: — 40. Отец Иоанн говорит: «А мне вот 80, а ты в 40 умирать собралась!». После этого я успокоилась.

Как-то была зима, морозы, а теплой одежды у моего ребенка не было, и я не брала его в храм. Все хотела старую шубу перешить, но руки не доходили. И отец Иоанн меня в это время спрашивает: «Причащаешь ли ребенка по воскресным дням?» И, не дожидаясь ответа, строго говорит: «Не пропускай! Что ты себе оправдания ищешь!»

Как-то заболел ребенок, температура. Я сразу к о. Иоанну. Открывает Татьяна Сергеевна. Я все объяснила, она обещала попросить о. Иоанна помолиться. Пришла домой, а ребенок здоров, и температуры нет.

Как-то ждала о. Иоанна у его келии, а батюшка у дверей келии беседовал с одни послушником, который со слезами жаловался о. Иоанну на кого-то, а батюшка его утешал. Последние слова я услышала отчетливо: «Живу на земле 80 с лишним лет, а меня окружают одни Ангелы».

Иногда приходилось приходить к о. Иоанну с вопросами от других людей. Батюшка как-то сказал: «Мы скажем, а нас не послушают.» О таких непослушаниях Татьяна Сергеевна рассказывала: Один паломник из Питера, проживающий там в маленькой комнате в коммуналке, приехав в Печоры, поселился в большом доме, хозяева которого жили в Эстонии. Отец Иоанн много раз говорил Татьяне Сергеевне: «Найди его и скажи, чтобы уезжал обратно домой.» Татьяна Сергеевна все передавала, но в ответ было только недовольство и недоверие. В конце концов он по неосторожно спалил этот дом и потом окончил свою жизнь, бросившись по поезд.

Еще один случай: гостили в Печорах священник со своей мамой. Им тоже батюшка велел как можно быстрее уезжать. Опять не послушались. В результате сначала мама подавилась рыбной костью, да так, что пришлось в больнице вытаскивать, а потом священник отравился чем-то, что сильно повлияло на голову и священником он уже служить был не в состоянии.

Юлия, Санкт-Петербург

Здравствуйте, дорогие друзья!

Батюшка отошел ко Господу раньше того, чем я смогла прийти в Храм Божий и к Вере Православной.

Я занимаюсь режиссурой, учу актерскому мастерству и всегда была уверена, что «Бога в душе» вполне достаточно. Но в один прекрасный день несколько лет назад я просто листала интернет и почему-то «зацепилась» за имя — Иоанн Крестьянкин. От любопытства начала читать о Батюшке… Через несколько дней я впервые за почти 40 лет была на исповеди и Литургии (мне 46 лет, в глубоком детстве исповедовалась вместе с бабушкой). Мне по сию пору открывается Чудный Мир Божий…не знаю, как точнее написать об этом. Вскоре я впервые побывала в Псково-Печерской обители, потом еще и еще. Познакомилась с Татьяной Сергеевной (Царствие Небесное), она очень ласково нас с дочкой принимала. Сейчас всем сердцем жду возможности приехать вновь, поклониться …

Отец Иоанн совершил для меня неоценимое — указал дорогу к Господу и оживил этим мою душу. Я считаю это самым настоящим чудом Господним: и после своей кончины Батюшка помогает нам, немощным. Ведь это не только моя история, я уже читала подобные. Всегда поминаю отца Иоанна, прошу его помощи и вразумления. И Господь, по его молитвам, не оставляет меня.

Анна Соколенко

Здравствуйте! Хочу поделиться историей, которую мне рассказала моя бабушка.

В 80х годах она со своей сестрой поехала из Краснодара в Псково-Печерский монастырь.

Приобрести билеты на поезд было не так легко в те времена, поэтому купили все заранее и сразу на обратный путь взяли билет.

Пробыли они там несколько дней и вот уже за день до отъезда бабушка моя пришла на исповедь к о. Иоанну Крестьянкину. Расписала на листе всё, о чем душа наболела, все грехи, всё, о чем раскаивается. О. Иоанн прочитал и сказал: «у тебя очень глубокая исповедь, приходи ещё завтра».Бабушка ответила: батюшка, у меня завтра поезд, я уезжаю уже. А он ей в ответ: а ты не езжай, послезавтра поедешь.Бабушка начала рассуждать: как же послезавтра? А билеты? Мы ведь заранее всё купили, так сложно было их достать, да и деньги потратили. Но о. Иоанн всё же настоял на своём.Что поделать? Пришлось сдавать билеты и оставаться ещё на один день в монастыре.

Спустя день бабушка узнала о том, что поезд, на котором они должны были возвращаться домой, сошёл с рельс и было много пострадавших. Вот так о. Иоанн Крестьянкин уберёг мою бабушку от возможной гибели. Заранее зная о беде, он отговорил её ехать в тот день без объяснения причины.

Инна Лебедева

Родом я из Северного Казахстана. Когда я в 1992 г. вышла замуж, мы с мужем часто стали ходить в храм: исповедовались, причащались и соборовались, параллельно общались с людьми разных религиозных конфессий. Мой муж в 1990 году покрестился в Православной вере и ему никто ничего не объяснил, как дальше жить нужно. Общались мы и с кришнаитами, и с интегральными йогами, и с колдунами, и с экстрасенсами, и с Ивановцами в проруби купались…, но при этом читали Иисусову молитву. В результате этих увлечений у моего мужа началась бессонница, он 4 месяца почти не спал, а я на Литургии во время чтения Евангелия падала в обморок. Муж мне постоянно говорил, что зря женился и хочет уйти в монастырь, в монахи. Но больше всего меня смущало то, что мы оказались родственниками, но в каком находимся родстве, не знали. Летом 1994 года мы узнали про Псково-Печерский монастырь и про Пюхтицы и в августе приняли решение выехать в сторону Пскова, с собой прихватив все вещи, необходимые для того, что бы остаться в России жить.

Во Пскове прямо на вокзале познакомились с православными монашеньками из Польши, которые нам объяснили, что в Пюхтицы мы не попадем — граница. В Печорах отца Иоанна (Крестьянкина) сейчас нет, а можно поехать на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову. Мы поехали на Залит. В 9 часов началась служба. Батюшка был как ангел, весь в белом, сам седой и с такой любовью ко всем относился! Такого человека я увидела впервые! Во время службы мне было очень плохо, мне часто приходилось выходить, на свежем воздухе я чувствовала себя лучше, а после опять заходила в храм. В храме на протяжении всей службы я постоянно пребывала в предобморочном состоянии. Бабушки ругались на меня, что я туда-сюда хожу, но мне было не до них. После «Отче наш» о. Николай вышел на исповедь, но объявил, что подходят только те, кто был на вечернем богослужении. Мой муж решил попробовать, вдруг получится, но «прозорливость» отца Николая была очевидна, и он моего мужа отправил. После службы мне стало лучше и после этой «мучительной» для меня Литургии я больше в обморок не падаю. По окончании службы отец Николай шел через храм, а народ плотно теснил его и каждый что-то спрашивал. Меня толкали, и в результате я оказалась перед батюшкой, и он у меня спрашивает: «Что ты хотела?» Не зная почему, я сказала, что мне плохо. Отец Николай спросил: «Где твой муж?» и оглянувшись назад, я увидела его позади в группе людей, народ расступился, и мой муж Олег подошел к батюшке. Отец Николай с огромной любовью ладошкой ударил моего мужа по лбу и сказал: «Женился, так живи!» Моему счастью не было предела, и я решила, что все вопросы мои решены. После того, как батюшка вышел из храма и пошел в сторону своего домика, мы следом старались бежать за ним и это было непросто даже мне, бывшей легкоатлетке.

В этот же день в 17 часов батюшка принимал народ возле домика и мой муж предложил мне пойти. Я подходить не собиралась и поэтому одела свой наряд в спортивном стиле (комплект: шорты и батник, кепку и кроссовки). Когда всех позвали во двор к батюшке, я осталась сидеть у ограды. И вдруг, через какое-то время, меня все дружно позвали: «Инна, тебя батюшка зовет!» Я чуть со стыда под землю не провалилась! Обвязала себя ветровкой мужа, но она почти ничего не прикрыла. Батюшка сказал нам с мужем, что нужно срочно венчаться. Мне сказал, чтобы я училась петь на клиросе. Мои родственники требовали, чтобы мы с мужем, раз не имеем своих детей, взяли их в детдоме или роддоме. Мне врачи поставили диагноз — бесплодие. Эту проблему озвучили батюшке, он ответил, что мы этот «крест» не выдержим. И сказал, что когда родится первый ребёнок, назвать её Серафимой, в честь мученицы, остальных — как захотите. Нашей Серафиме сегодня 23 года. Другие дочери: Елисавета, 21 год и Ксения, 16 лет, а младенец Тамара отошла ко Господу. Батюшка завел меня в домик и подарил молитвослов, который мне очень дорог. Мы сказали батюшке, что хотим остаться работать в России, а батюшка сказал, что нам нужно вернуться в Казахстан. Предложение нам не понравилось.

В середине августа нам посчастливилось побывать в Старой Русе у болящего Димитрия. Он с 5 лет был парализован, мог только говорить. На тот момент ему было много лет, за ним ухаживали, а он молился всю жизнь и стал «прозорливым». Заходим в комнату. Муж говорит: «Меня зовут Олег, а это моя жена Инна». А дедушка Дмитрий отвечает: «Какая она тебе жена, это сожительница!» У меня всё внутри оборвалось, у нас в поселке так называли женщин «легкого поведения». И я его спрашиваю, почему он так говорит, а он отвечает: «потому что вы не венчанные». А я опять спрашиваю: «А как Вы поняли, что мы не венчаны?», а он отвечает: «У венчанной пары есть Ангел Хранитель и он касается крыльями голов мужа и жены, а у вас нет такого Ангела». Я наконец-то поняла, что нужно срочно венчаться. Мы беседовали с дедушкой Димитрием, он благословил меня работать учителем, но при этом сказал: «Хорошо работай, старайся». Про жизнь родителей рассказал, а особенно о жизни отца мужа открыл нам будущее. Что уже сбылось.

Примерно 20 августа мы приехали в Печеры. Когда я подходила к вратам монастыря, чувствовала себя, как всегда: небольшая взвинченность, маленькое раздражение, немного недовольства, какой-то минидискомфорт… и вдруг под стенами ограды монастыря всё это негативное с меня в прямом смысле «стекло вниз!» Я ощутила покой, лёгкость и мир в душе! Мы ходили на службы утром и вечером, это была настоящая беседа с Богом! Я думала, что этим службам нет ни конца ни края!

Стали ходить на послушание. Однажды дежурный сказал нам подойти к назначенному времени на беседу к Татьяне Сергеевне Смирновой. Мы пришли, она нас посадила и стала зачитывать всё, что ей продиктовал о. Иоанн (Крестьянкин). Исписанная тетрадь: «Это было у вас потому, что вы занимались тем-то…, а это — потому что занимались там-то… и вся наша жизнь, как на ладони! Он знал про нас всё! Отец Иоанн подарил нам книгу, статьи, иконки и много тёплых слов. Благословил нас исповедоваться, причаститься, Олегу срочно пособороваться, а в дальнейшем собороваться три раза в год, а причащаться каждую неделю. И срочно венчаться в храме Сорока мучеников Севастийских, из числа приезжих найти свидетелей. Перед нашим отъездом батюшка просил подойти к келии и благословиться на дальнейшую жизнь. Я прыгала от счастья после беседы с Татьяной Сергеевной!

Каждый день ходили на послушания в монастыре и старались выполнить всё, что просил сделать о. Иоанн и при всем этом побыть на службах.

На престольный праздник обители, после переноса чудотворной иконы Успения Божией Матери, все подходили и прикладывались к ней. Мы находились вдалеке на «Кровавой» дорожки и нам хорошо все было видно. Прозвучал пронзительный вопль и начались дикие крики, мы сначала не поняли, что происходит, а потом увидали маленькую старушку, извивающуюся и орущую. Она не могла подойти к иконе и семь крепких мужчин еле подтащили и приложили ее к образу. Раздался дикий крик, и бабушка вся ослабленная и обессиленная под руки была отнесена от иконы. Нам было жутко, мы видели это впервые.

Утром была Литургия и служил отец Иоанн (Крестьянкин). Он произнёс очень хорошую проповедь и в конце попросил помочь монастырю.

3 сентября мы венчались, а после пошли на поле помогать монастырю. На следующий день к 12 часам пошли к батюшке Иоанну (Крестьянкину). Подходим к келее, стучим, открывает другая келейница и говорит, что батюшка к службе готовится и принять не сможет. Ещё при открытых дверях у меня в голове мысли как полезли… «Мы из Казахстана приехали, в такую даль, а он даже выйти не может!» В это же мгновение слышим батюшка что-то громко говорит келейнице, та нас оставила и пошла, через несколько секунд возвращается и говорит: «Подождите, батюшка вас примет». Я от своих мыслей чуть не провалилась под землю, мне было очень стыдно! Батюшка молился с нами, мазал нас Иерусалимским маслом, окроплял святой водой, и за «шиворот» наливал, я думала воспалением легких заболею, а оказалось всё хорошо. Батюшка, когда молился обратился ко мне со словами, показывая на икону Иисуса Христа: «Вот он Бог, который сотворил Небо и Землю!» Я с детства молилась только Богу Отцу, а Иисусу Христу не молилась, а батюшка, зная глубину моего сердца, мне всё объяснил. Мы опять молились, и он нам опять что-нибудь дарил. Поздравлял, желал всего — всего! Обнимал мужа, а мне сказал, что он монах и поэтому меня обнять не может. Я его спросила о своем крещении, действительно ли оно? Меня крестили в детстве в нашей церкви. Родителями записали дальних родственников — бабушку и дедушку. Дали мужское имя, крестный в это время в армии служил, а крестная оказалась некрещенной и крестил ее мой муж недавно. Батюшка вздохнул и сказал: «Не смотря на всё сложившееся — крещение было совершено и я крещённая».

Батюшка опять молился и обратившись к нам сказал, что если бы мы видели, что с нами молятся Божия Матерь и Ангел Хранитель!» Батюшка был исполнен божественной любви и рядом с ним казалось, что ты находишься в плотном облаке любви и радости, будто ты любимая внучка приехала к любимому дедушке! Я была любимой внучкой у своего деда Коли, но такого не испытывала. Я мысленно формулировала вопросы и не успевала их произнести: батюшка на них отвечал, наши мысли он слышал как голос и я стояла, как решето и боялась, что в мою дурную голову залетит шальная мысль. Моя физика, которую я очень любила — рухнула полностью со всеми её законами.

Батюшка сказал, что над нами какая-то особая Божия милость, и что с нашим здоровьем всё будет хорошо.

Батюшка Иоанн был в подряснике, а по спине развивались длинные, густые, седые, вьющиеся волосы до самой талии. Молился батюшка пламенно и просто, общаясь с Богом, Божией Матерью, святыми. Говорил нам, в каких нуждах какому святому молиться. Так как мой муж ранее занимался оккультизмом и всякой гадостью, батюшка посоветовал молиться мученику Трифону и сказал, что если мы будем молиться этому святому, то отец Иоанн будет рядом с нами. Нас это очень обрадовало!

После очередной молитвы и очередных подарков я поинтересовалась по поводу нашего родства, батюшка сказал, что мы далёкие родственники и нам можно быть мужем и женой. Он благословил наш брак и спросил: «Что мы делали после венчания?» Мы ответили, что о. Иоанн просил на проповеди помочь монастырю собрать урожай, вот мы и пошли после венчания на монастырское поле. Батюшка воскликнул: «Так вот почему вам Божия Матерь столько подарков велит дарить!» И подарил ещё что-то. Батюшка благословил нас на дальнейшую жизнь и сказал, что нам нужно ехать назад в Казахстан (так же сказал и о. Николай Гурьянов). Мы были этим весьма недовольны и начали батюшку уговаривать. Он нам ответил, что мы переедем в Россию тогда, когда Бог благословит. Я пыталась батюшку переубедить и доказывала ему, что у нас много вариантов с работой и жильём… Батюшка вздохнул и сказал: «Ну попробуйте». Этот ответ нас удовлетворил. Четыре месяца мы пытались прижиться в России, нам давали бесплатно жильё, была прописка, работа, но мы вернулись в декабре домой в Казахстан. Батюшка нам сказал, что жить нужно там, где есть церковь. Много позже мой муж писал батюшке письма и спрашивал, когда же нам можно будет переехать в Россию, а батюшка отвечал: «Когда Владыка отпустит». К тому времени мой муж был священником и епископы не отпускали его. Лишь спустя 20 лет, в 2014 году владыка Анатолий (Аксёнов) благословил моего мужа перевестись в Московскую епархию.

В этом году уже будет 25 лет, как мой муж стал священником и мы на своем жизненном пути столкнулись с разными трудностями, но в нашей памяти до сих пор живёт то тепло и та любовь, которую нам подарили эти Святые Люди.

Ксения Бычкова, Касимов

Здравствуйте, меня зовут Ксения. Я из Рязанской области (Касимовская епархия), где за пять лет до моего рождения закончил своё служение отец Иоанн. Видимо, святые берут под свое покровительство нас, таких неумелых, ещё задолго до воцерковления. Вот и мой путь ко Господу начался 6 февраля 2006 года, в день моих именин и на следующий день после смерти отца Иоанна.

Так получилось, что я знала духовную дочь батюшки, схимонахиню Досифею. Она много мне рассказывала об отце Иоанне, но более близкое знакомство с батюшкой у меня началось после смерти матушки Досифеи. За ней дохаживала моя мама, которая была по профессии медработник, и после смерти схимницы маме в наследство досталась её библиотека. Мне на выбор было предложено две книги: «Моя жизнь во Христе» отца Иоанна Кронштадтского и «Письма архимандрита Иоанна Крестьянкина». Я выбрала «Моя жизнь во Христе», положила книгу в сумку и пошла домой. Моему удивлению не было предела, когда из сумки я вдруг достала «Письма архимандрита Иоанна Крестьянкина». Это было для меня таким чудом-потрясением, что я на одном дыхании прочитала эту книгу. И вот с этой книгой в мою жизнь начал входить отец Иоанн Крестьянкин.

Не буду описывать все те маленькие чудеса, наставления и помощь, которые известны всем от общения со святыми угодниками Божьими, но об одном всё же расскажу.

На работе у меня есть книжечка отца Иоанна Крестьянкина, карманный вариант, в ней выдержки из писем к духовным чадам, наставления. И когда мне нужна помощь, поддержка, а молитва стучит в сердце как в барабан, и нет тепла, то я открываю её, где придется, и короткими выдержками читаю. Три года назад у меня умерла мама. Прошло полгода со дня её смерти, я на работе, и так, знаете, накатило… Я достала книжечку батюшки, и вот дословно как он меня утешил: «А крылышки наши иногда повисают, и нет сил взмыть в небо. Это ничего, это наука из наук, которую мы проходим, лишь бы желание видеть небо над головой, небо чистое, звездное – небо Божие, не исчезло. А слезы, труд, болезнь сердца на нашем пути неизбежны. Не исчезай, чадце. О мамочке будем молиться».

Не знаю, важны ли подобного рода истории для прославления батюшки Иоанна Крестьянкина, но очень хотелось поделиться.

р.Б.Ксения 20.05.2021

Елена Валерьевна Михайлова, Струги Красные Псковской области

Моя мама несколько раз ездила в Псково-Печерский монастырь и во время богослужений видела там этого удивительного священника. Когда дома в 1994 году произошли неприятные для неё события, она захотела посоветоваться с ним, написав ему. Очень радовалась, получив от Татьяны Сергеевны (келейницы батюшки) письмо, в котором выражались сочувствие, надежда на положительный исход ситуации и обещание молитвенной помощи отца Иоанна.

При личной встрече Татьяна Сергеевна передала ей в дар от него книгу «Опыт построения исповеди», две просфорочки, шоколадку и Рождественскую открыточку; сказала, что он шлёт ей Божие благословение и обещание помолиться. Позже из Печор по почте было получено несколько поздравлений к Рождеству Христову и Пасхе за подписью архимандрита.

Мама до сих пор бережно хранит эти послания, молится об упокоении душ дорогих сердцу людей, благодаря которым действительно, с Божией помощью, у неё всё наладилось. Она тоже поздравляла батюшку Иоанна и Татьяну Сергеевну с праздниками.

Моего мужа Владимира мучили боли на большом пальце левой ноги из-за вросшего ногтя, который в 2001 году сняли хирургическим путём, но через два-три года всё повторилось; ходить было трудно, поэтому, в конце концов, пришлось согласиться на вторую операцию. 12 августа 2007 г. знакомые пригласили нас поехать на машине в Старый Изборск и Свято-Успенский монастырь в Печорах. Мы попали в благодатные пещеры, и там наш сопровождающий предложил помазаться маслицем от батюшки Иоанна, который к тому времени уже покинул этот мир. Мы с мамой, не придав значения сказанному, уже направились в обратный путь за группой, но Володя нас вернул, и мы крестообразно помазали лбы маслицем.

Произошло настоящее чудо – Владимиру операция не понадобилась, и с тех пор проблемный ноготь больше мужа не беспокоил! Вспоминаем ту поездку с большой благодарностью. Слава Богу за всё!

Галина Судец, Москва

Много лет назад, вскоре после брака и венчания, тяжело заболела жена моего сына Ксения. Диагноз врачей звучал как приговор: рассеянный склероз. Болезнь неизлечимая, заканчивающаяся полным обездвиживанием, а затем смертью. Болезнь непредсказуемая, от которой нет лекарств. Возможность иметь детей исключалась. Радостно начавшаяся жизнь обернулась мучительными хождениями по многим медицинским учреждениям и врачам, которые подтверждали поставленный диагноз. Самым тяжелым ударом для молодой пары была невозможность иметь детей.

Время от времени болезнь обострялась, и молодой женщине приходилось лежать и пользоваться инвалидной коляски. Но когда обострение заканчивалось и возвращалась более или менее нормальная жизнь, желание иметь детей становилось все сильнее. Я понимала, что с этой бедой ничего нельзя сделать, что состояние невестки будет все более ухудшаться.

И однажды (это было в октябре 1999 г.) что-то необъяснимое подвигло меня поехать в Псково-Печерский монастырь. Отложив все дела, на другой день я уехала. В монастыре провела два дня, молилась, посещала церковные службы. Как-то по окончании службы разговорилась со стоящим рядом монахом, который посоветовал мне обратиться к отцу Иоанну (архимандриту Иоанну Крестьянкину). Это было удивительно, ведь он ничего не знал о моей жизни и горестях. Я же, только находясь в монастыре, узнала о старце Иоанне, по молитвам которого разрешались самые, казалось бы, неразрешимые дела. Подумала, а вдруг он поможет Ксении?

Вернувшись в Москву, посоветовала невестке обратится к отцу Иоанну. И она написала батюшке письмо о том, что очень хочет иметь детей, но Господь не дает, наказывает за что-то. Попросила батюшку помолиться о ней, попросить Господа простить ее. С этим письмом я снова отправилась в Печеры к батюшке Иоанну, но смогла встретиться только с его келейницей Татьяной Сергеевной, которая согласилась передать письмо после долгих уговоров и объяснений о серьезности просьбы, изложенной в письме.  О встрече со старцем не могло быть и речи по состоянию его здоровья и возраста. Возвращалась я домой огорченная и без особых надежд на помощь. Каковы же были наше удивление и радость, когда через короткое время пришёл ответ

Батюшка ласково ободрил Ксению и благословил молиться и не спрашивать Господа: за что? «Просто молись и проси. И я буду молиться о тебе».

Весной 2001г. Ксения узнала, что будет матерью. Удивлённые врачи наблюдали за ходом беременности, которая протекала легко, без проблем. Все же врачи предупредили, что в связи с болезнью, роды придётся кесарить. Но это не понадобилось. Ксения родила сама, без хирургического вмешательства .

Так в  январе 2002г. в Москве появились на свет два мальчика — близнеца. Первого назвали Иваном, второго, родившегося десятью минутами позже, Ильёй. Через несколько месяцев их крестили в Крутицком монастыре.
Произошло и еще одно чудо, о котором Ксения, зная, что болезнь неизлечима, даже не просила батюшку Иоанна. Ее болезнь отступила и больше не давала о себе знать. Вот уже более 20 лет Ксения живёт полноценной жизнью. Растит детей, работает, занимается спортом, ведет активный образ жизни. Мальчики растут добрыми, умными, хорошими людьми. Успешно окончили математический лицей и поступили учиться в ВУЗы.

Спустя 4 года после рождения близнецов старец Иоанн отошёл к Господу, но до его кончины я успела побывать в монастыре и передать ему  благодарственное письмо, в котором  с радостью сообщила, что по его молитвам у Ксении и Александра родились близнецы, что старшего назвали Иваном и что мальчики крещены в Крутицком монастыре.

В ответ Татьяна Сергеевна вынесла мне подарок от батюшки: икону Богоматери Иверской, прибавив, что старец прослезился, прочитав письмо.

Эта икона теперь  значимая в нашем домашнем иконостасе.  Большие фотографии отца Иоанна висят у нас на стенах, мы по-прежнему обращаемся к батюшке Иоанну за советом или помощью. Его книги тоже помогают и наставляют.

Настала наша очередь молиться о старце и просить Господа о его прославлении, зная его жизнь, добрые дела и многие чудеса, происходящие по его молитвам.

Якубовская Елена Ивановна, г. Санкт-Петербург

Я, Якубовская Елена Ивановна, 1953 г.р., жительница Санкт-Петербурга, свидетельствую о чудесной помощи мне по молитвам батюшки Иоанна Крестьянкина.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь я знаю и люблю с 1981 года, когда Господь привел побывать здесь во время летней полевой практики студентов Ленинградской консерватории. Испытала настоящее потрясение. Это было одно из наиболее значимых событий моей жизни.

Позже мы с мужем Александром, ныне покойным, купили дом в Ново-Изборской волости, где и проводили лето вместе с детьми, что продолжается и по сей день. Поездки в монастырь были всегда для нашей семьи Праздником.
Архимандрита Иоанна (Крестьянкина) я не имела счастья знать лично, хотя во время пребывания в обители мы частенько видели его, но всегда издали, ближе подойти и, тем более, что-то спросить, стеснялись. Для меня одно присутствие этого светлого человека в храме, даже просто знание, что он есть где-то рядом, было уже важно. Позже я старалась собрать все, что было с ним связано, и прежде всего, его удивительно точные духовные поучения, всегда актуальные для того, кто старается жить осознанно. Конечно, этот человек стал еще ближе и роднее, когда появилась замечательная книга «Несвятые святые»…

И вот пришел момент, когда довелось испытать на себе силу его молитвы о нас грешных, силу его помощи в ответ на смиренную просьбу о ней.

В начале 2021 года у меня были обнаружены изменения в организме, которые говорили о подозрении на рак. Несмотря на минутную слабость, я тут же вспомнила о том, какой должна быть реакция верующего человека на вызовы судьбы: «Слава Богу за всё!». Сердце и мысли обратились к Пресвятой Богородице, Которая с моих юных лет ВСЕГДА откликалась на мои детски-наивные просьбы.

И в то же время я почему-то сразу обратилась к памяти дорогого мне о. Иоанна (Крестьянкина). Грызло совесть то, что, будучи побежденной болезнью, я не смогла бы отдать свои земные долги. Дело в том, что на моих руках – престарелая свекровь (ей 98 лет), которая была поручена мне покойным мужем, да и по работе слишком многие важные проекты остались бы незавершенными. С особой любовью и вниманием перечитала батюшкины труды, книги о нем. Почему-то была уверена, что батюшка поможет мне. И моя уверенность не была посрамлена.

Сегодня я смело говорю об этом, поскольку сложное лечение увенчалось полным успехом замечательных врачей, которых Господь послал мне: «Сын бо Тебе, Богомати, вещает,/ яко вся прошения Твоя во благое исполнит», как поется в тропаре Божией Матери в честь иконы Ея Взыскание погибших.

Нет нужды описывать долгий путь обследований и операций, которые привели к полному излечению. Но мне хотелось бы отметить тот ряд ОСОБЫХ СОВПАДЕНИЙ, которые на протяжении этих месяцев ясно говорили мне о том, что батюшка Иоанн указывает мне, пред какой именно иконой Матери Божией нужно молиться. Это была икона «Взыскание погибших», причем именно та, которая сыграла такую удивительную роль в жизни самого о. Иоанна и ныне пребывает в моем любимом Сретенском храме Псково-Печерской обители.

Память этой иконы как известно, празднуется 18 февраля.Так вот, первый результат исследований пришел мне именно в этот день, и далее 18-е число с завидным постоянством повторялось в истории событий моего лечения. Более того, решающая операция была назначена на 20 мая, но, благодаря никак рационально не объяснимому стечению обстоятельств, ее перенесли на 18 мая. Она и принесла желанный успех.

Но батюшка дал мне знать об этой иконе заранее. Это было так. Узнав о своем грозном диагнозе, я решила в ускоренном темпе завершить различные дела, и в том числе, цикл видеолекций для учителей воскресных школ, который был частью семинара, проводимого группой специалистов уже много лет. Лекции были о православных традициях русского крестьянства. Нам оставалось снять и смонтировать заключительную из них – о праздновании Пасхи. Для каждого из праздников режиссер вместе с дизайнером создавали композицию из атрибутов праздника, которые были в кадре вместе с лектором. Когда я со своими листочками устроилась перед камерой, я увидела, что передо мной на столе стоит кувшин с вербной веткой и большое деревянное яйцо на подставке, на котором был именно образ «Взыскание погибших». Неизвестно, почему выбрали именно его, он ведь сравнительно редки! Так этот образ стал частью моей жизни.

Стала я искать сведения об этой иконе, и вскоре познакомилась с публикацией о роли ее в жизни отца Иоанна, и тогда поняла, что батюшка слышит меня и посылает помощь, направляя молитву к этому сравнительно редкому и мне тогда не известному образу.

Конечно, все это время я молилась пред этой иконой, прекрасный ее список привез мне один из моих сыновей из нашей любимой обители. Она и теперь передо мной, а рядом с ней – чудесная фотография батюшки, которую мне подарили прошлым летом в Печорах на выставке, посвященной о. Иоанну.

Так я убедилась, что о. Иоанн (Крестьянкин) помогает нам и подает знак надежды и любви. Новые святые старцы и исповедники, молите Бога о нас!

Слава Тебе Господи за все дары, источаемые Тобою нам недостойным и грешным! Слава Богу за всё!

Татьяна Рожкова

Однажды я попала в автомобильную аварию, и когда меня отвозили в больницу, я потеряла крестик. Отделалась только ушибами, слава Богу, но у меня появился сильный страх машин и метро. Страх был настолько велик, что я уволилась с работы и спустя какое-то время решила ехать домой, в Пензу. Перед поездкой подумала, что надо бы купить в церковной лавке крестик. Девушка – продавец стала навязывать мне книгу. Я долго отпиралась, потому что не читала церковную литературу. Но девушка была так настойчива, что я книгу все же купила.

Перед входом в метро был очень сильный страх, я вся тряслась. И вот я вхожу в вагон, закрываю от ужаса глаза и сразу вижу лицо, похожее на Деда Мороза.  Он прижал палец губам и сделал жест, чтобы я успокоилась. И вдруг мне стало действительно спокойно. Так, в мирном состоянии, я доехала до железнодорожного вокзала и села в поезд.

Через некоторое время от нечего делать я достала купленную книгу и в книге вдруг увидела фотографию дедушки, которого видела в метро. Прочитав немного, я поняла, что это батюшка отец Иоанн Крестьянкин. До этого дня я его никогда не видела и ничего никогда про него не слышала. Книга называлась «Несвятые святые».

Ефименко Ирина, г. Знаменск

Отца Иоанна я никогда не видела, в монастыре не была, но всегда с трепетом и любовью читала о нем, смотрела фильмы, слушала рассказы тех, кому посчастливилось побывать в Псково-Печерском монастыре. И я начала молиться за батюшку и в записках его поминать ещё при его жизни. Так расположилась душа моя к нему, такое спокойствие и тихая радость поселилась в душе.

Как-то мне на именины прихожане нашего храма подарили книгу «Письма отца Иоанна Крестьянкина». Несколько раз читала ее и перечитывала. Со временем она стала настольной книгой для меня. После кончины родителей мы жили в доме с моим старшим братом одни, трудились на клиросе нашего храма. А однажды очень сильно поругались, поссорились страшно. Мой брат так накричал на меня, что думала я — нет примирения… Я взяла книгу отца Иоанна и тихонько положила ему в сумку (брат шел на работу на сутки). Как-будто кто-то мне подсказал сделать так. Каково же было мое удивление, когда через сутки брат пришел домой и сказал: «Прости меня, сестра, я был не прав, больше этого не повторится.» А потом достаёт из сумки книгу со словами «Спасибо тебе, батюшка Иоанн». Я просто обомлела.

Отец Иоанн вразумил и помирил нас, не видя и не зная нас!

15 лет как нет батюшки, отошел ко Господу недавно и мой старший брат. Но мы с ним всегда молились об отце Иоанне, поминали его и о здравии и потом об упокоении его. Теперь я каждый день поминаю батюшку и на домашней молитве, и в храме.

Царствие небесное отцу Иоанну и вечная память!

Дмитрий

С батюшкой лично при его жизни знаком не был. После чтения о батюшке и просмотра фильмов о нём недавно начал ему молиться.

Не так давно три недели назад батюшка приснился. Это было как в школьном классе, батюшка сидел на месте учителя, а я рядом с его столом на стуле. А перед нами сидели как ученики или как люди на собрании, которым руководил батюшка Иоанн и другие священники, которых я не знаю. Батюшка Иоанн все хотел меня как-то пожалеть, погладить по голове, но почему-то не мог. Тогда он сказал, что мне надо прочитать страницы 372-378 и ещё что-то, но я, к сожалению, не запомнил. После этого я проснулся с необычным чувством, что это было на самом деле. Сразу взял книгу «Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)», которую читала жена, но которую я сам ещё не читал и не знал, сколько в ней страниц. Найдя страницы 372-378 из сна, получил ответы на вопросы, которые для меня давно уже были важными и неразрешимыми.

В январе молился у мощей батюшки в Богомзданных пещерах. Вопросы не задавал, просил его молитвенного заступничества.

Юрий Нестеров, Нижний Тагил

В 2015 г. мне диагностировали рак правой почки, в декабре сделали операцию по удалению почки, т.к. лечить ее было уже нельзя, опухоль переросла размеры самой почки, это 3 стадия заболевания. Мне было 60 лет. Примерно через полгода контрольное КТ выявило рецидивы заболевания: метастазы в мочевом пузыре и в брюшной полости. Дали 2 группу инвалидности. Я был крещен в младенчестве, но был далек от веры, в церкви бывал очень редко. Во время болезни, видимо от кажущейся безысходности, мировоззрение стало меняться, Господь послал мне чудесную книгу «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова. Меня потрясла и сама книга, и жизнь старцев, описанная в ней. Так я познакомился с архимандритом Иоанном Крестьянкиным, дорогим Батюшкой.

Я перечитал все, что удалось найти в интернете о великом и любимом нами исповеднике, подвижнике, духовнике и старце – архимандрите Иоанне. Борясь с болезнью, я перенес еще одну операцию, полный курс облучения в Екатеринбургском онкоцентре, но улучшений не было, опухоль в животе росла быстрыми темпами. В октябре 2016 г. я решил посетить Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, чтобы прикоснуться к этому незнакомому, но привлекательному миру. Я даже и не очень верил в возможность исцеления. Я живу в Нижнем Тагиле, на Урале, и конечно, поездка была непростой, постоянно возникали препятствия, но милостью Божию все благополучно разрешилось. В монастыре я прожил три дня, посещал все службы, впервые в жизни исповедовался и причастился. Но самое волнительное было в посещении Богомзданных пещер, я молился возле гроба Батюшки Иоанна, со слезами просил его молитв перед господом об исцелении, и прикоснулся к его гробу. Такого волнения и трепета я не испытывал в жизни, просто   не передать словами.

В церковной лавке монастыря я приобрел фотографии книги Батюшки и все книги о нем. С молитвами вернулся домой. Уже в декабре 2016 г. мне вновь сделали компьютерную томографию, и выяснилось, что опухоли нет. Дальнейшие обследования подтвердили полную ремиссию заболевания. Хочу отметить, что все время болезни я не принимал никаких лекарств, врачи сказали, что от этой страшной разновидности рака их просто не существует. С тех пор я еще трижды был в монастыре, это уже потребность, снова посещал Богомзданные пещеры, говорил с Батюшкой, благодарил его, посещал и его келью. В прошлом году из-за карантина я не смог побывать там. Сейчас очень жду новой встречи с монастырем и, особенно с моим дорогим и близким Батюшкой Иоанном. Спасибо тебе, Батюшка любимый, за твои молитвы, за твой жизненный пример, за то, что встреча с тобой перевернула мою жизнь во всех смыслах, и только по твоим молитвам свершилось это чудо исцеления.

P.S. А инвалидность полностью у меня сняли в 2020 году.

При необходимости, я буду рад ответить на все вопросы, представить все медицинские и иные документы.

Светлана Кобец

В 2018 году я со своей дочерью Алесей и моим духовником протоиереем Александром Зубковым посетила Псково-Печерский монастырь. Поездка произошла сразу после моей выписки из больницы, когда я ещё еле могла ходить и состояние мое было очень болезненное. Я имею редкую разновидность ИБС и мне настоятельно предлагали прибегнуть к трансплантации сердца, так как иных эффективных способов лечения уже не осталось. Я отказалась. Духовник поддержал меня, и мы решили поехать в Псково-Печерскую обитель за Божьей помощью. Во время этой поездки мы посетили келью и место погребения отца Иоанна Крестьянкина и молитвенно обратились к нему за помощью. Когда я была в келье, то почувствовала себя значительно лучше, чем в прежнее время и после посещения гуляла самостоятельно по монастырю и не испытывала физического недомогания, свойственного моему состоянию. По приезду домой я прошла ЭХОКГ и на нем обнаружились значительные положительные изменения состояния сердца, которые позволяют мне жить.

Предоставляю вам выписки, которые показывают состояние болезни до посещения и обращения за молитвенной помощью к отцу Иоанну Крестьянкину и сразу после приезда из обители. Отец Иоанн Крестьянкин явил свою молитвенную помощь явно и моментально. Это доказывают документы, которые приложены к этому письму и моё присутствие на этом свете до сих пор. Слава Богу за всё!

Клавдия Кабочкина

Хочу рассказать свою историю. Это было 6 лет назад. Моей доченьке Ксении было 2 года. Она очень сильно заболела (простыла). Температура было 40. Вызывала скорую, к их приезду температура падала, а потом снова поднималась.

Я не знала, чем помочь моей малышке, давала лекарства, молилась. Казалось, силы меня оставляли, и в какой-то момент я в полный голос в 3 часа ночи зарыдала и стала просить, обращаясь ко всем святым, кто сейчас не слишком занят и может обратить внимание на нас, помочь нам. И в какой-то момент явно увидела Иоанна Крестьянкина. Дальше было чудо: температура спала и уже не поднималась. Слава Богу!!!

Наутро я побежала в храм, чтобы поблагодарить Святого Иоанна Крестьянкина, но мне сказали, что он не причислен к лику святых. Поставьте свечу о здравии его, т.к у Бога все живы. Поставила свечу, поблагодарила Бога.   Очень хочется, если на то есть воля Господа, чтобы Иоанна Крестьянкина причислили к лику Святых. Спаси Господи.

Пуглеева Наталья, Санкт-Петербург

Здравствуйте! Решилась, наконец, написать о чудесном явлении, которое произошло 5 февраля 2006 года.

Об отце Иоанне Крестьянкине я узнала в то время, когда верующих очень беспокоила тема  принятия ИНН. Мне повезло, я услышала по православному радио слово отца Иоанна на тему ИНН и мне все стало понятно.

Я никогда не встречалась с батюшкой, не писала ему писем, но с той поры читала и слушала на дисках проповеди отца Иоанна, его письма к духовным чадам. Искала и продолжаю искать и находить ответы на волнующие меня вопросы у отца Иоанна.

Так получилось, что 5 февраля 2006 года я не была на службе в церкви.

Где-то в 10 — 11 часов я шла из магазина, был морозный солнечный день, и вдруг я увидела яркий широкий радужный столп, от земли до неба. Минут 10 я его наблюдала, пока шла домой.

Это было так удивительно (зима, солнце и вдруг радуга), что я стала искать объяснение этому чуду и в конце концов пришла к выводу, что, наверное, умер какой-то святой жизни человек.

Только вечером 7 февраля я узнала от знакомой, что 5 февраля умер отец Иоанн Крестьянкин.

Вот такую весть от батюшки я получила в день его смерти.

Людмила Калдарас, Калиниград

Пересылаю Вам батюшкин ответ на мое письмо. В то время я занималась гаданием профессионально. Была депрессия, чувствовала духовный тупик. Слова батюшек, что заниматься этим нельзя,  до меня просто не доходили.

Узнав об отце Иоанне, я написала ему письмо. Долго не могла  его  отправить. Наконец-то, через  полгода, я  его отправила. Это было в декабре 2000 года. Буквально через неделю мне стало намного легче. Интуитивно  я  поняла, что мое письмо  получено и прочитано. А еще через неделю получила  от него ответ:

Людмила!

Церковь за Вас молиться не может, то, чем Вы сознательно занимаетесь —  есть служение злу — бесовщина, и сейчас Вас  назвать рабой Божией нельзя, но только рабой вражией.

Прекращайте свой пагубный заработок, побойтесь за себя и за чад своих.

Страшно впасть в руки Бога Живаго.

арх. Иоанн

Его слова  ударили меня как будто бы молнией!  Я поняла, что я должна сделать выбор сейчас же, в ту же секунду, где я и с кем я. После этого начался долгий путь выхода и  воцерковления. Батюшка своими молитвами буквально вытащил меня с того света!  Если бы не он! Его письмо бережно храню до сих  пор. Поминаю его  всегда. В  2016 году с младшим сыном были в келье отца Иоанна и в пещерах у его могилы. Со  святыми упокой, Господи, душу архимандрита  Иоанна, и его святыми молитвами помилуй   нас!

Романовский Игорь Владимирович

Простите меня за краткость. В 2014 году попал в автоаварию и теперь у меня не очень хорошо с памятью.

Май 1992 года. Отец Александр попросил меня сопроводить его в Псково-Печерский монастырь. Время было очень нехорошее, поэтому и согласился.

Само пребывание в обители помню смутно, а вот ярчайшее событие встречи с отцом Иоанном (Крестьянкиным) отложилось на всю оставшуюся жизнь.

Наш батюшка зашел на прием к отцу Иоанну, а я остался ждать в коридоре у кельи. И вдруг дверь раскрылась и отец Иоанн сам пригласил меня в келью, сказав, что раз приехал, то и маслицем помазаться надо. Усадил на диванчик и щедро окропил святой водицей, приговаривая при этом: «Не суетись в поиске истины, открой сердце Богу, а голова сама дозреет!» Узнав, что я служу, стал меня маслицем помазывать да приговаривать: » Службы-то всякие бывают, да требы тоже. Может все взять и изменить?». Благословил и подарил пасхальную открыточку с благословением.

Когда я с отцом Александром вышел, то тут же все его слова и записал. Надеюсь, очень надеюсь, что приеду в славную обитель снова. Открыточку берегу, она мне душу согревает. Теперь вот читаю его наставления и советы и понимаю, что действительно все в руках Божьих и по промыслу Его! Слава Богу за все!

Калкутина Оксана Владимировна

Я недавно стала воцерковленным человек, и без батюшкиной помощи тут не обошлось.

После первого приезда в Псково-Печерскую обитель, на учебе в кино-школе случайным образом нам представили книгу «Несвятые святые». Это первая книга, которая познакомила меня с отцом Иоанном. После ее прочтения я стала о нем узнавать из различных источников: книг, интернета, и неведомым образом любовь Божия коснулась моего сердца и перевернула мою жизнь на 360 градусов. Во всех материалах о батюшке я слышала и видела только одно: «Исповедь и Причастие». С этих Таинств и началась моя ещё пока совсем не устроенная церковная жизнь, а отец Иоанн в одночасье стал для меня самым родным и близким человеком, тем самым небесным путеводителем, который открыл для меня Бога.
Неисповедимыми путями Господними батюшка присутствует в моей жизни на постоянной основе, я всегда о нем молюсь, верю и ощущаю его молитвы в своей жизни. А когда становится невыносимо сложно — иду к отцу Иоанну в пещеры и все горести само собой уходят.

Упокой, Господи, душа усопшего раба твоего, старца архимандрита Иоанна, и его святыми молитвами помилуй нас грешных. Аминь

Анна Молодцова, С.Петербург

Я совсем недавно стала приходить к вере. Появилось время (где-то 2.5 года назад), интерес к религии стал нарастать сильно. Я стала обращать внимание на цитаты Святых отцов. Что-то было сложно понять, что-то проще. Все очень интересно. Наткнулась, среди прочих, на цитаты Архимандрита Иоанна (Крестьянкина). И они мне тронули сердце. Теплота и доступность понимания, любовь — вот что я от них почувствовала. И чувствую до сих пор. Я нашла таким образом страницу монастыря в соцсети «В контакте», стала больше читать цитат, потом книги, посещение храмов, много и много чего, и приезд в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Я уже во всем этом вижу помощь о. Иоанна.

Уже в первый приезд в монастырь получилось попасть в дальние пещеры. Я присоединилась к группе. Я была с годовалым ребенком, еще в группе был ребенок, девочка лет 5-ти. Нас провели и к месту захоронения о. Иоанна. Мы там помолились, приложились ко гробу, Батюшка нас помазал маслицем. Впечатления от посещения Пещер неописуемые. И вот когда мы вышли из дальних Пещер, девочка из группы взяла меня за руку. Я удивилась, но мы так и пошли к выходу: девочка, мои сын и я — втроем. А вышли на улицу, так там колокольный звон и свет яркий прияркий. Мы стояли втроем, держались за руки и смотрели наверх. Долго. У меня были слезы и большая необъяснимая радость на душе. Дети стояли спокойно, как вкопанные и никто никуда не пытался убежать. Очнулись лишь тогда, когда нас стали люди одергивать, чтоб мы продвинулись, т.к. шли священнослужители с иконой.

Я тогда не знала ничего о других, там покоящихся и многим Богу угодивших, даже о  прп. Симеоне. И мне кажется, что подобное произошло с нами по молитвам именно отца Иоанна.
Далее, бывало так, что мучает какой-то вопрос, не знаешь, как быть, а тут раз и попадается цитата отца Иоанна, дающая прямой ответ на волнующий вопрос.

А во второй приезд в Псково-Печерский монастырь, вот как было: мучилась долго от ситуации в семье, уныние было. Приехали в монастырь, на вечерней службе не удержалась и пошла на исповедь (не собиралась совершенно в этот момент, но как будто кто-то подталкивал). И меня Батюшка обличил в грехе, который был основой моей проблемы. Причем я ранее в себе этого греха не замечала совсем. А на следующий день мы пошли с ребенком после службы в храм, приложились к иконам и взяли на стенде за пожертвования листочки. Ребенок все трогал и мне пришлось взять несколько без разбора. На обратном пути я решила их прочесть. И велико было мое удивление — в этих листочках раскрывалась тема именно того греха, в каком меня накануне обличили. Рассказывалось, как с этим бороться. Из всех грехов именно эти… Может тоже по молитвам о. Иоанна…

И еще, когда к нему обращаешься, есть внутри какое-то ощущение близкого присутствия о. Иоанна (Крестьянкина). Его тепла, любви и внимания…

Слава Богу и низкий поклон и благодарность Архимандриту Иоанну (Крестьянкину)!

Рита Носюк, Барановичи, Беларусь

Дорогие друзья! Хочу рассказать, как своей блаженной кончиной архимандрит Иоанн (Крестьянкин) привёл меня к Богу.

В то время я иногда посещала храм, но скорее была захожанкой, нежели прихожанкой.

В день похорон Старца в телевизионных вечерних новостях был 5-минутный сюжет об этом  событии. У меня работал телевизор, а я занималась какими-то своими делами. Я никогда до этого дня ничего не знала и не слыхала об этом батюшке. И тут я мельком увидела его глаза…

Я не могу объяснить словами, что произошло со мной… Я не могла отвести взор от его глаз, я ощущала, что ушёл такой близкий и родной человек…. У меня всё перевернулось внутри.

На следующий день в интернете я начала читать дневниковые записи батюшки, ответы на письма, проповеди… В этих записях я нашла ответы на многие вопросы, которые не давали мне покоя. Вот уже скоро будет 10 лет, как  батюшка своими мудрыми советами помогает мне в жизни.

Может это несколько не скромно прозвучит, но я считаю , что по Божьему промыслу своей блаженной кончиной архимандрит Иоанн (Крестьянкин) привёл меня к Богу.  Я почитаю его своим духовным отцом и молю Господа об упокоении с праведниками души отца Иоанна. Спаси Господи!

Константин и Анна Соколовский, С.Петербург

Мы с супругой поженились в 2005 году, в Церковь пришли в 2007. Долгое время у нас не было детей. Врачи, как обычно, предлагали пройти обследование и попробовать различные дорогостоящие способы лечения, без гарантии результата. Мы решили, что значит так угодно Богу и к врачам обращаться не стали.

В 2011 году, на ноябрьские праздники, мы с женой привезли родителей — показать Псково-Печорскую обитель. Зашли в ближние пещеры и, выходя, увидели группу паломников, заходящих в дальние пещеры, куда нам прежде не удавалось попасть. Пройдя по пещерам, в конце экскурсии, монах подвел группу к месту где покоился отец Иоанн (Крестьянкин) и сказал: «Здесь вы можете обратиться к нашему батюшке Иоанну со своими просьбами, поцеловать икону, поставить свечки и пройти на выход». Группа стала не спеша двигаться и каждый подходил со своими бедами и просьбами. Мы с женой пришли со своей проблемой и то же приложились к иконе и поставили свечки.

В конце декабря, когда мы уже позабыли об этом случае, я был в командировке, и мне позвонила жена. Она сообщила радостную новость, что у нас будет ребенок! По возвращению мы вновь поехали в Псково-Печерский монастырь заказать благодарственный молебен. Т.к. батюшка Иоанн еще не был прославлен как святой, заказали молебен ко Господу и всем Псково-Печерским святым.

В августе следующего года у нас родилась замечательная дочка!

Публикуется после модерации